Вспомним, что происходило 2 марта 1945 года согласно оперативной сводке Советского Информбюро.

В этот день войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин, отрезав таким образом войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Райнвассер, Притциг, Феллин, Буссин, Крампе, Грюневальд.

В течение 4 марта юго-западнее Кенигсберга советские войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых овладели населенными пунктами Конрадсвальде, Вессельсхефен, Шпервинен, Пеллен, Хассельпуш, Клайн Людткенфюрст, Хоенфюрст, Блюмберг, Киршдорф, Клопхен.
Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг.

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга войска Красной армии продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. На другом участке советские пехотинцы овладели сильно укрепленным опорным пунктом и узлом шоссейных дорог Пеллен. Противник потерял более двух тысяч солдат и офицеров.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление.

Наши войска, уничтожая дивизии противника, продвинулись вперед на 35 километров и вышли на побережье Балтийского моря. Одновременно войска фронта прорвались к городу Кезлин.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. В ходе боев они измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточенном бою прорвали сильно укрепленную оборону немцев.

Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.

 

#ЭтотДеньПобеды