В течение пятого марта войска советской армии заняли более 80 населенных пунктов, таких как Коршелькен, Кумгарбен, Бенкенвальде, Штраубен, Хиршфельд и другие

Советская авиация наносила бомбоштурмовые удары по боевым порядкам и тылам Восточно-Прусской группировки противника. В воздушных боях советские летчики сбили 5 немецких самолетов.

Южнее и юго-западнее Данцига войска Красной армии с боями продвигались вперед, заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупный опорный пункт противника Любихов. За день боев уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, поддержанные артиллерией и авиацией, наносили противнику стремительные удары. Ожесточенные бои происходили за город Штаргард. Немцы придавали огромное значение городу, являющемуся важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом на подступах к Штеттину. Немцы потеряли только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров.

В Чехословакии западнее города Лученец, продвигаясь по скатам горных высот, советские части обошли с северо-запада и юго-запада крупный опорный пункт обороны немцев Плешовце. Ударами с трех сторон наши войска разгромили вражеский гарнизон и заняли Плешовце. Части 8-й немецкой легкой пехотной дивизии понесли большие потери и в беспорядке отступили за реку Крупина. На другом участке занята железнодорожная станция и крупный населенный пункт Крупина. Советские подразделения штурмом овладели горой Ситно и вышли на ближние подступы к городу Банска Штявница.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн.

 

#ЭтотДеньПобеды