Участники поискового движения Калмыкии провели полевую поисковую экспедицию в Яшкульском районе Калмыкии.

Как сообщает Ассоциация поисковых отрядов "Калмыкия", первым пунктом экспедиции стала установка двух мемориальных плит с именами 113 бойцов 103 Гвардейского стрелкового полка у поселка Олинг. В ноябре-декабре 1942 года гвардейцы в тяжелых кровопролитных боях овладели поселком.

Дальнейшая остановка калмыцких поисковиков была в урочище Сянцик, где они также установили еще одну мемориальную плиту с именами 115 бойцов 152 Отдельной стрелковой бригады и 902 Стрелкового полка. 

Имена павших защитников Отечества удалось установить в феврале 2020 года в ходе архивной экспедиции в Центральном архиве Минобороны РФ в городе Подольск.
Далее бойцы АсПО «Калмыкия» провели замеры для изготовления мемориальных плит на Хулхутинском мемориальном комплексе, а также на обелиске воинам 152 Осбр на высоте 7.7. Обновленные данные по боевым потерям Красной Армии также были обнаружены в ходе архивной работы.

Кроме того, была проведена рекогносцировка местности на предмет установки базового лагеря и уточнения полевых поисковых маршрутов в ходе запланированной весенней Вахты Памяти-2020.

 

#ЭтотДеньПобеды