Житель города Лагани Лев Музаев работает в администрации Лаганского РМО заместителем председателя комитета по экономике и земельным отношениям. А все свое свободное от работы время он занимается поиском жителей Лаганского и Улан-Хольского улусов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Стаж его поисковой деятельности – более двух десятков лет.

А все началось с того, что как-то он приобрел четырехтомник «Книга Памяти», изданный в те годы в Элисте. Стал изучать и, к своему сожалению, обнаружил, что данные о пропавших земляках очень скудные. Из опубликованных сведений можно было узнать только имя, год рождения и год смерти (пропажи без вести) солдата. А каким военкоматом защитник Отечества призывался на фронт, где и в каких частях он проходил службу, в каких военных операциях принимал участие, какими военными наградами был поощрен, где и при каких обстоятельствах погиб (пропал без вести) – ни слова. И тогда Лев Борисович решил восполнить эти пробелы и, что называется, засучил рукава. По каждому призывнику из Лаганского и Улан-Хольского улусов стал рассылать письма в семьи солдат, в школы, трудовые коллективы, военкоматы, имеющие отношения к фронтовикам, собирать по крупицам сведения.
Кроме того, энтузиаст занимается поиском на сайтах Минобороны РФ, много работает в архивах, штудирует издания и материалы, посвященные его теме.
В итоге Льву Музаеву удалось вернуть из небытия 803 (поиски продолжаются) земляка, некогда считавшихся пропавшими без вести. Все их имена занесены в 34 электронные книги, презентация которых намечена на празднование 75-летия Победы.

 

#ЭтотДеньПобеды