Войска 3-го Украинского фронта продолжили наступление в ходе Венской операции. 8 апреля 1945 года советские войска прорвали сольно укрепленную оборону немцев на южной окраине Вены, начав освобождение австрийских населенных пунктов. После упорных боев советскими солдатами были освобождены от немецкой армии восточный, южный и западный вокзалы Вены, а также город Тульн на южном берегу Дуная.

Успешными стали операции и других советских частей, которые стремительным ударом очистили от противника ряд городских кварталов австрийской столицы. В ходе боев противник понес огромные потери: за день красноармейцы уничтожили более 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

Население Австрии радушно встретило бойцов Красной Армии, приветствуя их как своих освободителей от немецкого зла. В городах жители вывешивали государственные флаги своей страны и Советского Союза. Так, в населенном пункте Вейхерсдорф навстречу советским солдатам вышли более 200 студентов и другой молодежи с лозунгами: «Слава Красной Армии!», «Да здравствует Красная Армия!». А в городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами: жители спрятались в подвалах и погребах своих домов, и вышли только когда в город вошли советские войска.

В этот день на всех фронтах было подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника. До Великой Победы оставался 31 день.

 

#ЭтотДеньПобеды