11 апреля американские войска освободили фашистский лагерь смерти Бухенвальд. Построенная в 1937 году "фабрика смерти" располагалась в восьми километрах от Веймара.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 1100 концентрационных лагерей и их филиалов. За годы войны через них прошло 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов погибли.

Под звуки канонады освобождения в Бухенвальде вспыхнуло восстание. Им руководил Международный лагерный центр, ядро которого составляли советские военнопленные. К 11 апреля восставшие захватили лагерную территорию.

Вошедших в Бухенвальд американцев встречали уже свободные узники. На приказ сдать оружие повстанцы заявили протест, но затем подчинились. Не сдал оружие только русский батальон под командованием Логунова.

По решению Организации Объединeнных Наций 11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских лагерей. В 1958 году на территории лагеря открылся мемориальный комплекс «Бухенвальд».

В этот же день, 11 апреля 1945 года.

Восточная Пруссия

Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский обратился к немецким войскам на Земландском полуострове. "Немецкие офицеры и солдаты! Если ваше командование не примет мой ультиматум, действуйте самостоятельно. Спасайте свою жизнь, сдавайтесь в плен".

Балтийское море

В районе Пиллау советской авиацией потоплен транспорт "Везерштейн". В небе над портом Хель самолeт младшего лейтенанта Комозова и младшего сержанта Кирколенко был обстрелян зенитным огнем. Герои направили свой горящий самолeт в борт вражеского тральщика.

Москва

Подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией.

Западная Германия

Американские войска захватили завод по производству баллистических ракет ФАУ в Нордхаузене.

Тихий океан. Район Окинавы

Японские "камикадзе" атаковали американские военные корабли. За сутки "камикадзе" серьeзно повредили авианосцы "Enterprise" и "Essex", а также линкор "Missouri" и два эсминца.

11 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 28 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды