12 апреля войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее Вены с боями продвигались вперед. Немцы ввели в бой еще одну танковую дивизию и крупные силы пехоты. Советские части овладели железнодорожной станцией и перерезали железную и шоссейную дороги Вена - Брно. Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили город Скалица.

12 апреля в Уорм-Спрингсе (штат Джорджия) скончался президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Впервые на пост президента его избрали ещe в 1932 году. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций. Через три часа после его смерти в должность президента США вступил Гарри Трумэн.

Перед своей кончиной президент Рузвельт направил письмо Председателю Народных Комиссаров Сталину, в котором призвал избегать взаимного недоверия между союзниками. В письме говорилось: "Я уверен, что когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся". Последнее послание Франклина Рузвельта прибыло в Москву на следующий день после кончины президента.

В этот же день 12 апреля 1945 года.

Германия

Германское верховное командование распорядилось: при отступлении разрушать предприятия, мосты и средства связи, то есть тактику "выжженной земли" продолжать и на собственной территории.

Западная Германия

12 апреля в районе Магдебурга части 9-й американской армии переправились через Эльбу и создали плацдарм на правом берегу реки. Южнее американские войска заняли Эрфурт и Веймар. Последний сдался без единого выстрела.

Окинава
Американские войска завершили высадку десанта, доведя общую численность войск на острове до 183 тысяч человек. 392 самолета японских камикадзе в течение двух суток атаковали американский флот у Окинавы. 17 американским кораблям, в том числе линкору "Tennessee" и шести эсминцам, камикадзе нанесли серьeзные повреждения. Один эсминец и корабль были потоплены.

Одесса
В город из глубокого тыла вернулись 759 картин. Среди них полотна Репина, Серова, Врубеля, Крамского, Верещагина, а также картины виднейших западных мастеров.

До нашей победы оставалось 27 дней.

Наталья Доджаева, газета "Хальмг Унн"

 

#ЭтотДеньПобеды