13 апреля войска Третьего и Второго Украинского фронтов освободили столицу Австрии Вену. Ещe в 1944 году вокруг города немцы развернули строительство оборонительных сооружений.

На южных подступах построили мощный укреплeнный район из противотанковых рвов, дотов и дзотов, развитой системы окопов и траншей. Каждый населeнный пункт в предместьях Вены был приспособлен для длительной круговой обороны.

Однако умелыми и решительными действиями Красная Армия очистила столицу Австрии от немецко-фашистских захватчиков за несколько дней. В течение 13 апреля войсками маршала Толбухина в боях за город было уничтожено около 5 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено 107 танков и самоходок, 135 орудий, 615 автомашин и много других трофеев. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие Вены". Ею были награждены более 270 тысяч воинов.

В этот же день 13 апреля 1945 года.

Чехословакия
Войска Второго Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Годонин - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк.

Германия
Войска Третьего Белорусского фронта во взаимодействии с Краснознамeнным Балтийским флотом начали операцию по уничтожению группировки немецких войск, укрепившихся на Земланском полуострове.

Москва
Сталин направил новому президенту США Трумэну письмо с соболезнованием по случаю кончины президента Рузвельта. Сталин оценил ушедшего президента, как политика мирового масштаба и глашатая организации безопасности после войны. Также нарком обороны СССР выразил уверенность, что "политика сотрудничества между двумя великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь".

До нашей Победы оставалось 26 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды