Редакция РИА "Калмыкия" по просьбе постоянного читателя публикует биографию близкого родственника автора письма - ветерана Великой Отечественной войны Янжинова Ивана Баклановича.

10 апреля нашему дедушке, прадедушке Янжинову Ивану Баклановичу исполнилось бы 110 лет. Он родился в 1910 году в поселке Воензавод им. Первой Конной армии Мечетинского района Ростовской области в семье урядника казачьих войск, кавалера двух Георгиевских крестов, участника русско-турецкой и русско-японских войн.

Наш дедушка начал свою военную службу в 1928 году на военном конном заводе им. Первой Конармии. С первых дней войны он обратился направить его на фронт, хотя имел бронь как заместитель наркома внутренних дел республики. И в августе 1941 году был направлен в армию и назначен оперуполномоченным Особого отдела 68-й кавалерийской дивизии, в марте 1942 года он был назначен заместителем начальника Особого отдела 318-й стрелковой дивизии Южного фронта. Под его руководством был проведен ряд успешных операций по ликвидации агентурной связи немцев в тылу дивизии, добыче ценных сведений о противнике. За это время он был награжден боевым орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны. Затем его назначили на должность начальника Особого отдела «СМЕРШ» 83-й бригады морской пехоты Приморской армии. Но в 1944 году по национальному признаку он был отозван из действующей армии и переведен в райвоенкомат Ошской области.

После войны дедушка служил в рядах Советской Армии и в республике занимал пост заместителя министра внутренних дел, ушел на пенсию полковником внутренней службы. Умер наш дедушка 14 декабря 1988 года. Многие его сослуживцы с большой теплотой и уважением вспоминают о нем, большую часть воспоминаний мы находим в книгах и статьях о чекистах- контрразведчиках, бойцах «невидимого фронта». Память о нем, фронтовом офицере, человеке справедливом, честном,смелом будет всегда жить в наших сердцах.

 

#ЭтотДеньПобеды