15 апреля войска 3-го и 2-го Украинского фронтов завершили Венскую наступательную операцию. В результате наступления Красная Армия полностью освободила Венгрию, а также очистила восточную часть Австрии и Вену от немецко-фашистских войск.

Советские части овладели южными подступами Германии. Разгромлено 32 дивизии противника, уничтожены и захвачены 1300 танков и множество другой боевой техники.
Продолжая наступление, войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, окружив, разгромили группу немецких войск севернее Вены и овладели городами Корнейбургом и Флоридсдорфом.

В этот же день 15 апреля 1945 года:

Чехословакия
Ударная группировка советских войск перешла в наступление в направлении Моравской Остравы и за день продвинулась в глубь обороны врага на семь километров. Эти действия на сутки предваряли начало главного наступления на Берлин, таким образом, лишая противника возможности маневрировать резервами.

Район Окинавы
Японские камикадзе предприняли массовую атаку американских военных кораблей. Потеряв 270 самолетов, пилоты-смертники потопили один эсминец и повредили авианосец "Intrepid" и несколько других кораблей. Во время атаки впервые применялись самолеты-снаряды с ракетным двигателем, управляемые камикадзе.

Германия
Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта. Призывая любой ценой отразить наступление Красной Армии, он требовал расстреливать каждого отступающего и угрожал репрессиями их семьям.

15 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 24 дня.

Наталья Доджаева, газета "Хальмг Унн"

 

#ЭтотДеньПобеды