16 апреля Красная Армия приступила к выполнению Берлинской наступательной операции.

По плану Ставки 1-й Белорусский фронт наносил главный удар с Кюстринского плацдарма. 1-й Украинский наступал из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Через 4 дня, после крупной перегруппировки сил, к ним присоединялся 2-й Белорусский фронт.

Перед советскими войсками от Одера до Берлина была сложная система оборонительных сооружений, до 5 сплошных линий траншей в главной полосе. Приспособленные к круговой обороне немецкие населенные пункты.

16 апреля, за два часа до рассвета, тысячи орудий, минометов и "Катюш" ударили по немецким позициям. С воздуха их поддержали сотни самолетов. Затем началась атака войск 1-го Белорусского фронта. В небо взвились тысячи ракет, а более сотни прожекторов осветили поле боя, ослепляя противника. Под огнем артиллерии пехота и танки бросились вперед. К рассвету советские войска преодолели первую позицию и начали атаку второй.

Маршал Жуков вспоминал: "Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения". Спустя час в атаку пошли войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев, перед началом форсирования реки Нейсе, устроил стену дымовой завесы над позициями немцев. Войска, поддержанные артиллерией и под прикрытием дымов, пошли в атаку.

На некоторых участках фронта к концу дня советские войска продвинулись на 30 километров вглубь вражеской обороны.

В этот же день 16 апреля 1945 года:

Балтийское море
В районе Пиллау корабли Балтийского флота и советская артиллерия потопили немецкую подводную лодку "U-78".

Западная Германия
Войска союзников подошли к городу Нюрнбергу и начали подготовку к штурму.

Москва
В этот день 16 апреля 11 лет назад в СССР введено почeтное звание Героя Советского Союза. За подвиги и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высшей награды Родины удостоены 11 635 человек, из них 115 дважды, трое – трижды.

До конца войны оставалось 23 дня.

Наталья Доджаева, газета "Хальмг Унн"

 

#ЭтотДеньПобеды