17 апреля войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолевали позиции противника на Зеловских высотах.
Крутые скаты высот гитлеровцы называли и "замком Берлина", и "непреодолимой крепостью". Уцелевшая огневая система обороны противника не позволила прорвать оборону, поэтому командование решает дополнительно ввести танковые армии генералов Катукова и Богданова. Наступил самый напряженный момент Берлинской битвы.
В это же время войска 1-го Украинского фронта, прорвав вторую полосу обороны немцев, устремились к третьей - вдоль реки Шпрее. К вечеру некоторые подразделения 3-й гвардейской армии вброд переправились на противоположный берег.
Санинструктор Людмила Кравец, взяв на себя командование вместо убитого в бою командира, повела роту в атаку. А несколько дней спустя в Берлине она участвовала в уличных боях и под огнeм врага выносила раненых. За подвиг и героизм гвардии старший сержант Кравец была удостоена звания Героя Советского Союза.

В этот же день 17 апреля 1945 года.

Германия
Западнее Одера в одном воздушном бою Иван Кожедуб сбил два самолeта противника. Всего за годы войны трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолeта врага, став самым результативным летчиком антигитлеровской коалиции.
Западная Германия
Командующий окружeнной немецкой группировки фельдмаршал Модель отдал приказ прекратить сопротивление. Солдатам старшего и младшего возрастов разрешалось идти по домам, а окружeнным гарнизонам - сдаться в плен. Остальным солдатам и офицерам - пытаться выйти из окружения.
Окинава
Американским морским пехотинцам удалось прорвать оборону в западном секторе обороны острова. С этого дня их действия свелись к ликвидации отдельных изолированных групп противника.

До нашей Победы оставалось 22 дня.

 

#ЭтотДеньПобеды