В ночь на 18 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта повернули на Берлин.

На ходу меняя первоначальный план операции, маршал Конев приказал командармам Рыбалко и Лелюшенко решительнее пробиваться вперед. Города и крупные населенные пункты - обходить, в затяжные бои не ввязываться.

В этот же день войска 1-го Белорусского фронта взяли Зеловские высоты - самый плотный рубеж немецкой обороны на подступах к Берлину. Немецкие дивизии, батальоны ополченцев и команды истребителей танков из "Гитлерюгента" отчаянно сопротивлялись. Тем не менее Зеловские высоты были взяты.

Прорыв гитлеровской обороны позволил командующему фронтом Жукову ввести танковые соединения на широком фронте и нацелить их на Берлин. Немецкое командование стало спешно стягивать все свои наличные резервы к столице.

В этот же день 18 апреля 1945 года:

Германия
В течение дня летчики 3-го истребительного авиационного корпуса выполнили 833 вылета и в воздушных боях сбили 76 самолетов противника. Летчики совершали по 4, 5 и более вылетов, каждый раз вступая в воздушный бой. Особо отличились капитан Моргунов и старший лейтенант Кузнецов, сбившие по 4 самолета противника. Итоги дня для корпуса стали рекордными за весь период его участия в Великой Отечественной войне.

Чехословакия
18 апреля на одном из участков Моравско-Остравской наступательной операции отличился командир взвода лейтенант Гридасов. Его взвод форсировал реку Опава и на захваченном плацдарме отразил 12 вражеских атак. Тяжело раненый, Гридасов не покинул поле боя до полного выполнения боевой задачи, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

До нашей Победы оставался 21 день.

 

#ЭтотДеньПобеды