20 апреля в 13 часов 50 минут, на пятый день Берлинской операции, дальнобойная артиллерия Первого Белорусского фронта открыла огонь по Берлину. Примечательно, что исторический штурм столицы фашистской Германии начался в день рождения Гитлера.

Танковые армии Первого Украинского фронта захватили город Барут - опорный пункт немцев на подступах к Берлину. Продолжая движение, танкисты за день преодолели около 60 километров. Главная ударная группировка фронта смогла глубоко вклиниться в расположение противника и на исходе дня полностью отсечь немецкую группу армий "Висла" от группы армий "Центр".

В этот же день 20 апреля 1945 года.

Москва
Ставка Верховного главнокомандования издала директиву о введении знаков и сигналов для опознания при встрече советских и американо-английских войск. Предусматривалось, что советские войска обозначают себя серией красных ракет. На танках вокруг башни отмечают белую полосу, а на башне - белый крест.
Англо-американские войска обозначали себя серией зелeных ракет. Танки и бронемашины маркировались белой пятиконечной звездой в белых кругах и желтыми или вишнeво-красными флорисцирующими щитами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено всему личному составу одного подразделения. Героями стали 67 бойцов десантного отряда старшего лейтенанта Ольшанского, которые в марте 1944 года захватили и 2 суток удерживали часть морского порта города Николаева.

Западная Германия
Французские войска заняли город Штутгарт. Эйзенхауэр отметил, что войска встретились с противником, который сражается с упорством обреченного.

Италия
В освобождeнную партизанами и местным населением Болонью, вступили союзные войска.

До нашей Победы оставалось 19 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды