Шел 1401 день войны. 22 апреля передовые части 1-го Украинского фронта ворвались на южные окраины Берлина. Очень скоро вся 3-я Гвардейская танковая армия генерала Рыбалко стояла перед Берлином.

4-я Гвардейская танковая армия Лелюшенко преследовала врага в направлении Потсдама. Не ввязываясь в бой, танкисты продвинулись на 20 километров и овладели Зармундом на юго-западных подступах к Берлину.

Два корпуса генерала Лелюшенко, стремясь все дальше на северо-запад, намеревались взять Берлин в кольцо. Советские войска усиленно готовились к боям на улицах Берлина. Общая площадь столицы Германии равнялась 900 квадратным километрам. Пригороды Берлина были тщательно подготовлены к обороне.

Каждая улица, площадь, переулок, дом, каналы и мосты превратились в сплошную стену обороны города. Советская разведывательная авиация шесть раз проводила съемку Берлина. По ее результатам, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы и карты.

В этот же день 22 апреля 1945 года:

Германия
В бою погиб снайпер 2-го Гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Талалаев. На его боевом счету было более 200 убитых солдат и офицеров противника. Талалаеву Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Окинава
Американские войска захватили полуостров Мотобу. Ручными гранатами и огнеметами они выбивали из укрытий и пещер сопротивлявшиеся раздробленные группы японских войск.

Австрия
Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населенных пунктов Австрии.

Чехословакия
Войска 4-го Украинского фронта прорвали Опавский укрепленный район, ворвались в Опаву (Троппау) и в ожесточенных боях, отвоевывая квартал за кварталом, к 17 часам овладели этим крупным промышленным центром Чехословакии.

Берлин
Во время совещания Гитлер сказал своим приближенным: "Война проиграна".

До нашей Победы оставалось 17 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды