РИА Калмыкия по просьбе нашей читательницы, заслуженного учителя республики, почетного работника РФ, лауреата премий президента РФ и главы РК, преподавателя истории и обществознания МБОУ «Элистинская классическая гимназия» Светланы Мацаковой публикует материал, посвященный ее классному руководителю, герою-фронтовику, Абаеву Григорию Давидовичу. 

75 лет назад - 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а день 9 мая стал Днем Победы. Но этому светлому и радостному дню предшествовали 4 года поражений и побед советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами.

Учитель истории Джалыковской средней школы Каспийского (Лаганского) района Калмыцкой АССР (Республики Калмыкии) Абаев Григорий Давидович - уроженец Грузинской ССР Юго-Осетинской АО Джавского района села Сба войну начал в октябре 1942 года под городом Алагир в Северной Осетии.

Служил в 229гап 77габр ад РГК.

Это был самый трудный период для нашей страны, так как в планировании операций на летнюю кампанию 1942 года советское командование допустило ряд просчетов. В ходе боев за Крым и Харьков наши войска потерпели поражения и в мае 1942 года немцы взяли Керчь, а 4 июля пал Севастополь. Противник полностью овладел Крымом.

С 25 июля 1942 года началась оборона Кавказа. В конце июля немецкие войска под прикрытием больших сил авиации переправились на левый берег Дона и стремительно продвигались к Краснодару, который атаковали с 16 августа и 12 числа им удалось взять город, но советским войскам удалось остановить 17-ую немецкую армию и не дать ей прорваться к Туапсе.

23 августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок. Одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25 августа захватила его. 24 сентября немецкие войска, усилив Моздокскую группировку танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешла в наступление через Эльхотовские ворота (по долине вдоль реки Терек) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный – Грозный по долине реки Сунжа на Грозный. 9 октября наступление немецких и румынских войск на всех направлениях были остановлены.

Григорий Давидович принимал участие в освобождении Северного Кавказа, города Краснодар, Таманского полуострова в составе Северо-Кавказского фронта. Он освобождал города Мелитополь, Перекоп, Джанкой, Симферополь и Севастополь, в составе 4-го Украинского фронта форсировал Сиваш.

Из воспоминаний Абаева Г.Д.: 

«При форсировании Сиваша создалась особо сложная обстановка. Сиваш – это сплошное болото, жидкая грязь. Лодками переплыть невозможно, лошади не идут, и приходилось вручную на спине переносить боеприпасы, продукты. Пятьдесят раз пришлось переходить вброд Сиваш. Это было в ноябре. Ширина залива – три километра. Переход осуществлялся под обстрелом дальнобойных орудий противника».

Коренной перелом в войне произошел в результате Сталинградской и Курской битв, когда окончательно предопределен исход Великой Отечественной войны, а вместе с ней и исход Второй мировой войны.

23 июня – 29 августа 1944 года советские войска осуществляли Белорусскую операцию. В наступлении участвовало четыре фронта: 1-й Прибалтийский (генерал И.Х. Баграмян), 1-й Белорусский (генерал И.И. Рокоссовский), 2-й Белорусский (генерал Г.Ф. Захаров), 3-й Белорусский (генерал И.Д. Черняховский).

3 июля 1944 года в освобождении города Минск в составе 1-го Белорусского фронта участвовал и Григорий Давидович. Затем он участвовал в освобождении городов Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Нарвского плацдарма.

Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе войны, проведенная 13 января – 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота. Советские войска прорвали оборону противника, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

В составе 2-го Белорусского фронта Григорий Давыдович участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Варшавы, Гданьска, Щецина.16 апреля 1945 года он совершил подвиг, за который был награжден Орденом Славы.

Г.Д. Абаев вспоминал: «При формировании реки Одер получилось так: река Одер – это два рукава реки Вест Одер и реки Ост Одер, а между ними остров. Мы, разведчики – наблюдатели и связисты, переправились на этот остров, а там немецкие разведчики. И завязался бой, за который меня наградили Орденом Славы III степени».

Войну закончил под городом Росток и был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в 1947 году.

Григорий Давидович Абаев работал в нашей школе и преподавал историю. Он был нашим классным руководителем, и мы любили и уважали его. Благодаря ему мы учились не только истории, но и многому, что позволило стать профессионалами в работе, состояться в жизни. Наш учитель научил дружить, и мы сохраняем ее всю жизнь. Он воспитал нас гражданами нашей страны, патриотами Родины.

 

#ЭтотДеньПобеды