26 апреля советские войска двух фронтов приступили к совместной операции по рассечению немецкой берлинской группировки. Войска 1-го Белорусского фронта действовали с севера, востока и запада, а 1-го Украинского – с юга и юго-запада.

В юго-западной и центральной части города красноармейцы столкнулись с башнями ПВО. Высота отдельных башен достигала 36 метров, толщина перекрытий – до 3,5, а стен – до 2,5 метров. От советской авиации, огня танков и пехоты они были защищены зенитными орудиями. В одном таком железобетонном убежище могло находиться до тысячи солдат.
Одновременно советские войска приступили к ликвидации войск противника, окруженного в лесах юго-восточнее Берлина.
В боях за Берлин командир отделения младший сержант Эсаулко Григорий Григорьевич осуществлял охрану штаба полка. Меняя дислокацию, штаб наткнулся на вооруженную группу немцев. Вступив в бой, младший сержант Эсаулко уничтожил несколько гитлеровцев, но и сам погиб в рукопашной схватке. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день 26 апреля 1945 года:
Берлин
Советские войска перешли к штурму центральных районов Берлина. Дым от пожаров, разрывов бомб и снарядов поднимался до 2 километров. В условиях ограниченной видимости авиация перешла на вылеты снайперских экипажей пикировщиков.
Германия
Войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немецких войск на западном берегу Одера. Продвинувшись вперед на 30 километров, советские войска с боями взяли главный город Померании и крупный морской порт Штеттин.
Чехословакия
Войска 2-го Украинского фронта освободили город Брюн (Брно).
Западная Германия
Под ударами американо-английских войск пал город Бремен.
Италия
Радио свободной Генуи сообщило о полном освобождении города от оккупантов и передаче административной власти Комитету Национального Освобождения.

До нашей Победы оставалось 13 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды