28 апреля ударами советских войск группировка немецких войск в Берлине была рассечена на три части. Немецкое командование окончательно утратило возможность управления своими дивизиями.

Войска 1-го Белорусского фронта переправились через реку Шпрее и заняли северо-западную часть городского района до Бисмарк-штрассе, западную половину района Моабит и восточную часть района Шенеберг.
Войска 1-го Украинского фронта заняли площадь "Адольф Гитлер", 5 станций метро, казармы зенитного полка, водопроводную станцию и товарную железнодорожную станцию Вестенд.
Советское командование приняло смелое решение перебазировать истребительную авиацию на аэродромы Берлина. 515-му авиаполку предстояло занять аэродром Темпельхоф.
Командир полка подполковник Громов и его ведомый лейтенант Диченко, несмотря на огонь зенитной артиллерии противника, первыми совершили посадку на аэродроме. Начавшийся минометный обстрел с немецкой стороны был подавлен огнем советской артиллерии.

В этот же день 28 апреля 1945 года:
Балтийское море
Ночью советские бомбардировщики нанесли удары по военным объектам в портах Свинемюнде и Штральзунд. В Свинемюнде на территории судостроительных верфей, железнодорожного узла и в порту возникло множество пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
Германия
В результате наступления войск 2-го Белорусского фронта вдоль Штеттинской гавани на северо-запад от противника очищены лесные массивы и заняты города Эггезин и Торгелов.
Москва
В этот день звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено гвардии сержанту Васильеву Сергею Павловичу. Весной 1944 года в бою на Правобережной Украине огнем прямой наводкой он отражал вражеские атаки. Когда орудие было подбито, он обвязал себя гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его.

До нашей Победы оставалось 11 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды