В селе Ульдючины есть священное для каждого жителя место: мемориальный комплекс. На памятной доске, которую установили к 50-летию Великой Победы, начертаны имена 144 жителей Калмыкии, погибших в годы Великой Отечественной войны. И среди них есть имя Босхомджиева Лялюша Босхомджиевича, о котором нам рассказал его правнук, Владимир Чонгаев:

«Детство Лялюша прошло в селе Ульдючины. Из слов старожилов я узнал, что Лялюш был с детства приученный к труду. До сих пор в селе сохранились землянки, оконные рамы которых сделаны им. Он трудился в колхозе имени Калинина. Был человеком общительным, честным, трудолюбивым.

В армию его не взяли из-за увечья, полученного им в подростковом возрасте, и он очень тяжело переживал это. Когда началась война, Лялюш неоднократно обивал пороги военкомата, с просьбой отправить его на фронт. Наконец, в январе 1943 года, был призван Приютненским РВК, и в дальнейшем отправлен в Харьковском направлении в качестве стрелка, где в апреле 1943 года пропал без вести. В последний раз своего сына моя прапрабабушка Булгун Босхомджиева видела в январе 1943 года.

Через несколько месяцев село опустеет, так как Указом Президиума Верховного Совета СССР республика будет упразднена, и калмыки будут вывезены из родных мест конвойными частями НКВД.

Отмечая Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне, мы отдаём дань памяти и глубокого уважения всем тем, кому обязаны сегодняшним мирным днём. С каждым годом на параде Победы ветеранов становится все меньше. Они уходят. Но на смену ему пришёл «Бессмертный полк». Он идёт, чтобы защитить свою Родину».

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим