Ночью 2 мая в 1 час 50 минут радиостанция Штаба берлинской обороны передала: "Высылаем своих парламентеров. Прекращаем военные действия".

В 6 часов 30 минут в плен сдались начальник обороны Берлина генерал Вейдлинг и офицеры его штаба. В ответ на радиообращение генерала к войскам Берлинского гарнизона в 15 часов немецкие солдаты сложили оружие.
В этот день войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева после упорных уличных боев полностью овладели столицей Германии городом Берлином. В плену оказалось 134 тысячи немецко-фашистских солдат и офицеров.
В одном из уличных боев в Берлине погиб Герой Советского Союза Гвардии старший лейтенант Радионов. Командир батареи противотанковых орудий был представлен к высокой награде еще за форсирование Одера, но получить Золотую Звезду Героя Николай Иванович Радионов не успел.

В этот же день 2 мая 1945 года:
Германия
Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. За время боев в этом районе с 24 апреля по 2 мая наши войска захватили в плен более 120 тысяч немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Белорусского фронта, завершив разгром частей 3-й танковой армии противника в Западной Померании и Мекленбурге, заняли города Варнемюнде, Барт и Росток.
Чехословакия
Войска 4-го Украинского фронта продолжали освобождение Моравско-Остравского промышленного района, очистив от фашистов несколько крупных населенных пунктов.
Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ 2-му Украинскому фронту о проведении Пражской наступательной операции совместно с войсками 1-го Украинского фронта.
Москва
В честь взятия Берлина состоялся салют 24 артиллеристскими залпами из 324 орудий.

До нашей Победы оставалось 7 дней.

 

#ЭтотДеньПобеды