Боевое крещение семь девушек из Целинного района получили при освобождении Сталинграда. При налете вражеской авиации они поднимали в воздух аэростаты, не давая фашистам нанести удары с неба.

Прасковью Великороднюю, Татьяну Кулькину, Марию Монтиеву, Марию Курдюкову, Делгир Натырову, Тамару Савченко, Зинаиду Гончарову в 1943 году призвали на фронт незадолго до начала Сталинградской битвы. Девушки прошли краткосрочные курсы в аэростатных частях, и сразу отправились охранять небесные рубежи над городом на Волге. Эти юные создания были как раз в том романтическом возрасте, когда самое время мечтать о любви, представлять свое безоблачное будущее, а нашим героическим землячкам в тот момент приходилось не раз тонуть в воде на волжских переправах, гореть в огне во время непрерывных вражеских бомбежек. Они тоже тогда мечтали, но только об одном. Хотели как можно скорее разбить ненавистного врага, выстоять любой ценой, и победить.

Но путь к заветной победе был не близок. Для девушек в солдатских шинелях он лежал через побережье Белого моря. После окончания Сталинградской битвы их направили в Архангельскую область, в артиллерийскую школу, где готовили зенитчиц. В составе войсковых частей противовоздушной обороны, располагавшихся на территории Архангельской области, мужественно сражались с вражескими силами многие девушки из Калмыкии. В послевоенные годы они дружили между собой, вспоминали свой боевой путь, мечтали когда-нибудь посетить порт на Белом море, небо над которым они охраняли днем и ночью, чтобы приблизить счастливый миг Победы.

Как рассказывает ветеран труда Лидия Дмитриевна Костюк, проживающая в Целинном районе, теперь большинство из этих девушек и сами стали небожителями. Среди них и ее двоюродная сестра Прасковья Николаевна Великородняя, память о которой бережно хранят родные. Но наша собеседница считает, что в честь мужества и отваги этих храбрых девушек-зенитчиц необходимо на территории нашей республики установить памятник. Они заслужили, чтобы их подвиг был увековечен. Лидия Дмитриевна уверена, что эту идею поддержат их родные и близкие. Надеется, что инициативу поддержат военный комиссариат, руководство республики, районов, СМИ.

А сегодня в рамках продолжения акции «Бессмертный полк» мы размещаем на своих страницах в соцсетях фотографию Прасковьи Николаевны Великородней и ее боевой подруги Татьяны Васильевны Кулькиной, девушек в солдатских шинелях.

Алла Очирова, газета "Новая жизнь", Целинный район

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим