На центральной аллее села Троицкое на днях появился баннер, на котором запечатлен участник Великой Отечественной войны Иван Менжуевич Соваев. Уверенный взгляд и добрая улыбка ветерана притягивают взоры прохожих, невольно вызывают желание остановиться на миг, чтобы склонить голову перед отвагой и мужеством уважаемого человека, завоевавшего нам великую Победу.

А в нынешний Год памяти и славы наш земляк стал еще героем фотопроекта «75 правил победителей», являющегося частью всероссийской акции «Мечты победителей». Организаторами данного мероприятия, приуроченного к 75-летию Великой Победы, выступают Общероссийский народный фронт и ФГБУ «Роспатриотцентр», по инициативе которых баннеры с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны в канун праздника устанавливаются в столице и районах Калмыкии. На каждом баннере есть цитаты, сказанные ветераном, выражающие его житейскую мудрость, наполненные глубоким смыслом. А Иван Менжуевич сказал так: «Мы были молоды, и верили в победу».

Данное выражение с баннера овеяно еще и воспоминаниями о фронтовом пути, который для восемнадцатилетнего юноши из рыбацкого поселка Астраханской области начался с четырехмесячных курсов молодого бойца. В 37-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся в Пензенской области, новобранец Соваев обучался навыкам химической разведки. Задачей химических разведчиков было обследование мест, оставленных фашистами, проверка воды в колодцах, почвы, продуктов. В составе 93-й гвардейской дивизии 271 полка отдельной роты химической разведки с мая по август 1943 года освобождал город Белгорода. Принимал участие в кровавых боях на Курской дуге. Химразведчик Иван Соваев фронтовыми дорогами прошел через города Острогорск, Воронеж, Старый и Новый Оскол, Харьков. Боевые заслуги Ивана Менжуевича отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За участие в Курской битве» и Г.К. Жукова и другими правительственными наградами.
Надо сказать, что удачный фотоснимок участника ВОВ Ивана Менжуевича Соваева на баннере сделан известным фотографом Николаем Бошевым, который был приглашен для участия в таком широкомасштабном социальном проекте. Фотокамера в руках опытного мастера своего дела, запечатлевшая Ивана Менжуевича, очень точно передала настроение ветерана, который верил в Победу. И приблизил ее, как мог. Спасибо ему за это!

Алла Очирова, газета "Новая жизнь", Целинный район

#СпасибоЗаПобеду #МыВместе #ОНФ #Роспатриотцентр #ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим