В 1941 году в Калмыкии в кратчайшие сроки был реализован секретный и очень важный проект под кодовым названием «НКПС №8». За 9 месяцев на юге страны была построена новая железная дорога «Кизляр – Артезиан – Улан-Хол – Астрахань». 

Решение о строительстве новой железной дороги от Кизляра до Астрахани было принято 16 августа 1941 года. Эта линия протяженностью 356 км была запроектирована от станции Кизляр, далее она должна была следовать вдоль побережья Каспийского моря до станции Трусово и затем через Волгу до Астрахани. Эта специальная стройка НКПС №8 призвана была обеспечить железнодорожный вывоз бакинской нефти по кратчайшему пути.

Уже 79 лет прошло с тех пор, как была введена в строй железная дорога, которая сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы, а значит, и войны в целом. Участок дороги протяженностью 356 км построили с нуля. Учитывая важность быстрого ввода линии в действие, ее строительство организовали по принципу народной стройки военного времени с активным привлечением местного населения. К работам привлекли женщин, детей, стариков – тех, кто остался в тылу. Предстояло выполнить шесть миллионов кубометров земляных работ, тысячи советских граждан внесли свои вклад в возведение стратегического объекта.

Железная дорога была открыта в срок неимоверными усилиями.

Большое участие в организации строительства приняли территориальные органы, такие как Калмыцкий обком ВКП и Совет Народных комиссаров Калмыцкой АССР. Для Калмыцкой республики это строительство было принципиально важно, поскольку 280 километров железной дороги проходило на территории республики. Она должна была способствовать развитию экономики, культуры и общего образа жизни региона.

«Этот факт, самоотверженность и героизм наших земляков – поражают до глубины души. Можно только представить, что им пришлось пережить. На этой дороге многие «оставили» свое здоровье, ценой своей жизни внесли огромный вклад в общую победу», – отмечает в своем аккаунте в соцсетях глава Калмыкии Бату Хасиков.

Строителям, которым на тот момент было по 12-13 лет, сейчас под 90, кому-то – и того больше. Так, сегодня свой 96-й год рождения отмечает элистинка Галина Басанговна Есенова. 1 мая Зургану Буруловичу Нюктиеву из поселка Комсомольский исполнилось 87 лет, а 2 мая яшкулянину Ниме Эрдниевичу Горяеву и Булгаш Эрднигоревне Лиджиевой из Комсомольского – по 88 лет.

Это был поистине героический трудовой подвиг. Редакция поздравляет именинников и желает им крепкого здоровья. Низкий вам поклон за возрождение нашей республики!

#СпасибоЗаПобеду #АстраханьКизляр #ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим

 {youtube}a9e7jH5kSqk{/youtube}