Мы должны помнить всех, кто весной 1945-го приближал нам Великую Победу. Это был подвиг не только для солдат, но и тружеников тыла, медицинских сестер, детей войны.

Вера Горячева ушла на фронт 18 ноября 1941 года. Вместе с полевым госпиталем ППГ-112 при 5-й армии от Москвы прошла по многим фронтовым дорогам. Остановился госпиталь в г. Вязьме, оттуда двинулся в западном направлении. Командующим тогда был Черняховский, вспоминает Вера Никитична. В 1944 году девушка в составе полевого госпиталя попала в самую гущу военных событий.

Сейчас и представить себе нельзя, как молоденькая, худенькая девчушка выносила с поля боя раненых солдат. Кто-то еще помогал ей, чтобы не так тяжело было волочить на плащ-палатке бойца. А некоторые были без движения.

- Бой идет, стреляют, страсть Божья, а надо идти, выносить раненых, - вспоминает Горячева. - Подползешь к лежащему солдату, а он просит: «Помоги, сестричка», а другой, напротив, глазами показывает, руками машет: «Уходи. Мне все равно не помочь».

Но уйти нельзя было. И долг не позволял, и душа болела за каждого.

Победу Горячева встретила в Топиау (Кенигсберг. Сейчас г. Гвардейск Калининградской области). А в июле 45-го вернулась в СССР. Ее снова отправили в госпиталь в г. Моздок, где она проработала до мая 1946 года.

Вера Никитична прошла всю войну и домой вернулась с наградами: орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы».

Любовь Головкова,  газета «Приморские известия»

#СпасибоЗаПобеду #ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим #НаследникиПобеды