Ветераны Великой Отечественной войны из Калмыкии стали героями всероссийского фотопроекта «75 правил жизни победителей». Баннеры с их портретами и важными посланиями установлены на улицах Элисты и райцентрах республики, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Как отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев, в рамках акции ОНФ показывается жизнь ветеранов с другой стороны: «Это рассказ героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны - здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды». Он также подчеркнул, что каждый человек того времени – это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру.

Так, пройти войну Андрею Джимбееву помогла вера в Отчизну. Он участвовал в освобождении Элисты от немецко-фашистских захватчиков в составе 28-й Армии. Ветеран Великой Отечественной войны является народным писателем Калмыкии, имеет множественные награды и звание «Почетный гражданин города Элисты».

"Мы должны сделать так, чтобы больше никогда не повторилась война", - такой жизненный наказ всем нам дал Петр Леонтьев. На войну он попал в 1943 г. Прошел с боями Белоруссию, Литву, получил ранение под Тильзитом. Рассказывая о годах войны, он подчеркивает, что победа была достигнута благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов.

О том, что наша страна победит, знал и Иван Соваев. "Мы были молоды, и верили в Победу", - делится своими воспоминаниями ветеран. Восемнадцатилетним юношей его отправили на четырехмесячные курсы "молодого бойца" в Пензенскую область. В 37-й запасной стрелковой бригаде обучался навыкам химической разведки. Участвовал в боях за освобождение Белгорода. Прошел фронтовыми дорогами через Острогорск, Воронеж, Старый Оскол, Новый Оскол, Белгород, Харьков. Принял участие в кровавых боях на Курской дуге.

Свой наказ землякам передал и Анатолий Тепшинов: «Человек должен действовать и познавать, в этом и есть счастье». Он воевал на передовой в районе Матвеева Кургана, на «Миус-фронте» в составе 308-го стрелкового полка 98 дивизии. В жестоком бою Анатолий Борисович получил множественные осколочные ранения.
Фотопроект «75 правил жизни победителей» является частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. На сайте мечтыпобедителей.рф любой человек может присоединиться к акции.

В проекте «75 правил жизни победителей» приняли участие более сотни фотографов. Среди них Николай Бошев и Виталий Катышкин.

 

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим