Близится один самых почитаемых в нашей стране праздников - День Победы. Каждая семья 9 мая будет вспоминать своих героев, ведь эта страшная война коснулась всех. Наши земляки делятся воспоминаниями о своих родственниках - участниках войны.

В редакцию Яшалтинской районной газеты «Зори Маныча» пришло письмо жительницы села Соленое Антонины Еремеевны Вдовицкой, в котором она рассказала о судьбе своих родных, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

«До войны наша семья, отец с матерью и семеро детей, жила в селе Новый Егорлык Ростовской области. Отец Еремей Берест работал бригадиром. Бок о бок с ним трудились старшие сыновья Михаил и Георгий. Вместе по утру отправлялись они на колхозные поля. Казалось тогда, что жизнь с каждым годом становится все лучше и лучше. Но началась Великая Отечественная война, Родина позвала на защиту своих сыновей. Вместе со всеми в строй встали Еремей Ефимович, Михаил и Георгий. Георгий служил на флоте, воевал в Севастополе, был ранен. Он находился на лечении в госпитале города Одессы, но скончался от ран и был там похоронен. Сейчас всему миру известны подвиги советского народа в годы воны. Известно и то, как сражались наши бойцы у реки Миус, недалеко от Саур-Могилы. Здесь же воевали отец и сын Бересты, даже не зная, что находятся друг от друга всего в каких-то пятнадцати километрах. Там был кромешный ад! Мы, слушая рассказ красных следопытов, не могли представить в этом пекле Михаила, которому было всего девятнадцать лет. Война не щадила никого. И к артиллеристу Михаилу Бересту она не была благосклонна. В июне 1943 года он погиб и был похоронен в селе Степновка Донецкой области.

В те же военные годы пришла к нам домой похоронка, где было сказано, что «рядовой Е.Е. Берест, геройски сражавшийся возле села Куйбышево Ростовской области, убит». Это случилось буквально через два дня после гибели его сына Михаила. Место захоронения моего отца долго оставалось неизвестным.

В 1980 году страна готовилась к 35-летию Победы над фашизмом. Тогда и наступил долгожданный день, когда на имя моего брата, проживавшего в селе Березовское, пришло письмо. В нем указывалось точное место захоронения нашего отца. В этом же письме было приглашение приехать на празднование Дня Победы.

Собрались ехать все вместе: сыновья, дочери, внуки Еремея Береста. Степан Берест, мой брат, отправился в правление колхоза с просьбой выделить для поездки автобус, ведь нас собралось в поездку 16 человек. Без лишних слов председатель и парторг поняли все и предоставили нам транспорт. Гостеприимными хозяевами оказались жители села Куйбышево. Правление колхоза определило нас в гостиницу, направили к нам отряд красных следопытов, чтобы они показали братскую могилу, где был похоронен наш отец. Тепло стало на сердце при виде того, как заботливо ухаживают ребята за могилами павших солдат. Конечно, мы побывали на митинге у Саур-Могилы и возложили венки к обелиску, отдавая дань памяти нашему брату и другим солдатам. Еще раз мы побывали на местах упокоения отца и брата, когда страна праздновала 50-летие Великой Побед и снова пережили боль нашей утраты».

 
Георгий Еремеевич Берест 

 


Еремей Ефимович Берест

 


Михаил Еремеевич Берест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксана Пикалова, газета "Зори Маныча", Ящалтинский район

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим