7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.

Днeм Сталин в телефонном разговоре с Жуковым высказал свое несогласие с подписанием этого акта о капитуляции.

"Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием", - сказал Сталин.

Он назначил маршала Жукова представителем Верховного Главнокомандования советских войск при подписании акта о капитуляции фашистской Германии.

В этот же день 7 мая 1945 года.

Германия
Войска 1-го Украинского фронта западнее Дрездена прорвали оборону немецко-фашистских войск и открыли путь на Прагу. К исходу дня 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продвинулись на 45 километров и вышли к северным склонам Рудных гор.

Войска 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко и 5-й гвардейской армии генерала Жадова завязали бои за Дрезден.

3-я гвардейская армия под командованием генерала Гордова овладела городом Мейсен.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв города Гентин и Цербст.

Чехословакия
Положение восставших в Праге серьезно ухудшилось, они испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов. Немецкие войска, жестоко расправляясь с жителями, продвинулись к центру чехословацкой столицы.

Войска центра и левого крыла 1-го Украинского фронта с ходу вступали в бой. Одновременно с ними наступали войска 2-го Украинского фронта.

До нашей Победы оставалось 2 дня.

ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим