В 8-ом микрорайоне Элисты художники стрит-арта украсили фасад многоэтажного дома портретом Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

Тематический рисунок выполнен в черно-белом цвете с изображением яркой георгиевской ленты и нагрудной медали "Золотая Звезда".

Над масштабным портретом в течение нескольких дней трудились трое художников – Церен Надбитов, Дорджи Утнасунов и Виктор Куберлинов. На работу у них ушло больше сотни баллонов аэрозольной краски.

«Довольно сложно работать на высоте. Условия осложнены тем, что не видно пропорций и правильно соотнести объекты картины на месте непросто», - рассказал Виктор Куберлинов в интервью РИА Калмыкия.

Эрдни Тельджиевич Деликов первым из калмыков удостоен звания Героя Советского Союза. А планета № 2113 по имени «Эрдни» с 1980 г. напоминает о том, кто стал вровень с богатырями героического эпоса «Джангар».

Эрдни Деликов родился 22 ноября 1922 года, в поселке Ики-Заргакин Астраханской губернии (ныне Сарпинский район Калмыкии). В декабре 1941 года Эрдни Деликов был зачислен в эскадрон 273-го кавалерийского полка 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Из наградного листа Э. Т. Деликова, представленного к званию Героя Советского Союза: «Сержант Деликов Э.Т., командир расчета противотанкового ружья (3 эскадрона 273 кавалерийского полка) в течение 6 суток оборонял переправу через р. Дон в районе хутора Пухляково, отражал натиск вражеских бронемашин. Несмотря на беспрерывные бомбежки самолетов и минометный обстрел, отважный сержант не отходил от занимаемого рубежа».

Осколком авиационной бомбы отважному сержанту оторвало ногу, но, получив смертельное ранение, он продолжал сражаться с врагом… 28 июля 1942 года газета Южного фронта «Во славу Родины» в передовой статье «Советский богатырь Эрдни Деликов» сообщила о подвиге командира расчета противотанковых ружей сержанта Эрдни Деликова: Истекая кровью, крикнул он своим товарищам: «Бейте фашистских гадов! Калмыки не отступают!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм сержанту Эрдни Тельджиевичу Деликову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героический поступок, отвага, мужество Эрдни Деликова вдохновили поэта-фронтовика Семена Липкина, и он написал стихотворение «Подвиг». Вслед за Липкиным многие писатели и поэты Калмыкии – Б. Басангов, К. Эрендженов, Б. Дорджиев, В. Шуграева и другие – посвятили свои поэмы, стихи и очерки Эрдни Деликову. Эти строки для последующих поколений - символ любви и памяти о бессмертном подвиге молодого сержанта Эрдни Деликова, и всех героев, павших и сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Мы вспоминаем подвиги воинов, мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни за Родину, за всех нас. Их героическая жизнь будет всегда примером для подрастающих поколений. Вечная им память!

#ЭтотДеньПобеды #ПарадуДомаВетерана #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим #Мывсёравнокажемспасибо #Держимкурс