Сегодня, 9 мая, по всей Калмыкии проходят праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главным условием их проведения стало соблюдение всех мер безопасности для жителей, а особенно – для ветеранов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе подготовки к знаменательному событию глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул: «Сложившаяся ситуация не помешает нам отметить его достойно с соблюдением всех мер предосторожности. Так, как того заслуживают наши уважаемые ветераны и память, которую мы храним. Основные мероприятия будут перенесены на более безопасный период. А сейчас мы отметим День Победы, используя те форматы, которые нам позволят соблюсти все меры безопасности».

Глава Калмыкии принял личное участие в двух акциях, приуроченных к Дню Победы: «Телефонное поздравление ветерану» и «Мечты Победителей».
После торжественного возложения венков к памятнику Героя Советского союза Б.Б. Городовикова и мемориалу «Вечный огонь» в г. Элиста глава Калмыкии лично позвонил по телефону ветеранам Великой Отечественной войны.

«Для меня было честью в День Великой Победы лично по телефону поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них совершил немало подвигов, прошел через множество испытаний. Все 42 ныне живущих ветерана Калмыкии – фронтовики. Все они сражались на самой передовой. Каждый, рискуя своей жизнью, приближал Великую Победу. Их боевой путь, стойкость и героизм, вызывают уважение и восхищение. В послевоенное время каждый из них внес неоценимый вклад в развитие республики и страны. Они до сих пор остаются в строю. И в таком почтённом возрасте полны энергии, оптимизма, сохраняют активность, интересуются жизнью республики и страны!», - подчеркнул Бату Сергеевич.

В разговоре с главой региона ветераны делились воспоминаниями о военных годах, делились семейными новостями. Они также выражали благодарность за внимание и подарки, которые от имени главы Калмыкии были переданы волонтерами с соблюдением всех мер предосторожности.

Во время общения с главой Калмыкии ветеран Андрей Манганыкович Джимбеев обратился с просьбой оказать помощь в издании двухтомника с избранными произведениями, посвященными Великой Отечественной войне и 100-летию образования автономии Калмыкии. Бату Хасиков заверил ветерана, что республика возьмет на себя расходы на выпуск сборника и рукопись ветерана будет опубликована. В годы Великой Отечественной войны Андрей Манганыкович воевал в составе 28-ой Армии, участвовал в боях на территории Калмыкии, защищал Хулхуту, Элисту, Маныч. В послевоенные годы трудился на ответственных должностях и в полной мере реализовал свой писательский талант.

В рамках празднования 75-летия Победы Калмыкия приняла участие во Всероссийских акциях, посвященных Дню Великой Победы. В их числе «Бессмертный полк – онлайн», «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Флаги России», «Письмо Победы», «Поём всем двором», «Сад Памяти», «Парад у дома ветерана», «Фонарики Победы».

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим #БатуХасиков #ГлаваКалмыкии

{vk}vk.com/video_ext.php?oid=-80266970&id=456239371&hash=b59c1893e50c5b56{/vk}