26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции разразилась катастрофа мирового масштаба, крупнейшая за всю историю ядерной энергетики в мире, навсегда занесшая эту черную дату в список величайших человеческих трагедий.

Накануне в поселке Большой Царын, в парке Победы, у памятного знака землякам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, собрались первый заместитель главы Октябрьского района Николай Долеев, ахлачи поселка Большой Царын Василий  Андреев, заведующая отделом культуры Альмана Дорджиева, наши земляки-чернобыльцы Наиль Нуруллинович Салахов, Валерий Санджанович Мухлаев и жители села, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения нашим землякам-ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Николай Бурлыкович выразил слова признательности и благодарности чернобыльцам за их мужество и подвиг и пожелал счастья, мира, добра, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Пройдёт ещё ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется незаживающей раной в душе. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться, что подобные трагедии не повторятся их в будущее.