Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялась встреча журналистов республиканских СМИ с замминистра культуры и туризма РК Николаем Санджиевым и заместителем председателя Духовного управления мусульман РК Аслудином Калабеговым.

Гости рассказали о конкурсе журналистских работ среди молодежи, который проводит Координационный центр мусульман Северного Кавказа. 

Цель конкурса – поиск талантливой молодежи, которая в дальнейшем будет способствовать формированию в отечественных СМИ позитивного образа ислама и мусульман в России, укреплению межэтнического и межрелигиозного диалога на территории нашей страны. 

Желающим принять участие предлагается подготовить работу по следующим темам: «Отражение духовных ценностей ислама в русской литературе и культуре», «Роль северокавказских спортсменов в формировании положительного имиджа России на мировой арене», «Гуманитарное значение миротворческой миссии России на Ближнем Востоке», «Мусульманин как образец истинного гражданина России – патриота», «Роль ислама в сохранении истории, традиций и культуры мусульманских народов России», «Россия – страна многовековой дружбы религий», «Экстремисты и террористы на службе противников России», «Ислам - религия мира, добра и созидания», «Мусульмане, которыми гордится Россия», «Роль традиций, обычаев и религиозного воспитания в профилактике и молодежного экстремизма».

В конкурсе могут принять участие молодые люди до 35 лет, независимо от имеющегося опыта в журналистике и от религиозной и национальной принадлежности.

Всего будет четыре номинации: «Лучшая публикация в печатных СМИ», «Лучший видеосюжет», «Лучший материал интернет-СМИ» и «Лучший материал школьной журналистики». Заявки могут быть поданы как индивидуально, так и группой (до 5 человек).

Николаем Санджиевым было отмечено, что основными критериями оценки работ будут «сила воздействия на аудиторию и объективность подачи материала». «Сегодня одной из главных задач органов исполнительной власти является разработка материалов, в которых религия показывается в конструктивном ключе. Материалы будут приниматься до 5 августа, потому что с 5 августа по 5 сентября мы должны передать работы Координационному центру мусульман Северного Кавказа. По каждой из четырех номинаций мы отберем по три работы, таким образом, от Калмыкии будет отправлено 12 материалов. Также на региональном уровне мы сами определим лучших и поощрим», - рассказал замминистра культуры РК. 

После подачи участниками конкурсных работ до 15 сентября 2019 года компетентное жюри, состоящее из профессиональных журналистов и экспертов, до 15 октября определит победителей и призеров, для которых на берегу Каспийского моря будет организован специальный форум с проведением мастер-классов, тренингов и обучающих игр от специалистов федерального уровня в сфере журналистики. 

«Естественно, поездку будет оплачивать Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Работы мы принимаем на нашу почту Духовного управления мусульман Калмыкии - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Наш адрес: Элиста, ул. Ипподромная, 37А», - сообщил Аслудин Калабегов.

В рамках форума пройдет церемония награждения, на которой победителям и призерам конкурса вручат ценные призы: самые современные технические устройства, необходимые для работы журналиста сегодня (ноутбуки, планшеты, диктофоны и многое другое). 

Содействие КЦМСК в организации и проведении конкурса оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.