У кочевников евразийских степей, в том числе у калмыков, постоянным спутником являлось небо. Оно было с кочевником всегда: во время пастьбы, военных походов, перекочевок. Именно «небо» означает название калмыцкого клуба исторической реконструкции – «Тенгри».  

Членами этого клуба являются неравнодушные, любящие свой край люди. Это руководитель Эрдни Очир-Араев, реконструкторы Александр Искандер и Дольган Эрдниев, ремесленник по дереву Валентин Бадмаев, калмыковеды Бата Манджиев и Алексей Мазанов, специалист по традиционной ойратской кухне Дава Котинов и тренер по стрельбе из традиционного лука Цагана Кукшова.

Эрдни Очир-Араев рассказал историю создания данного клуба: «Начал я с изготовления ойратских юрт. Не сразу все получалось, были ошибки, но со временем я отточил мастерство. Каркас я научился делать, осталось найти аутентичное покрытие – войлок. Моей целью было не покупать его, а создавать. Так, я прошлом году я познакомился с Лиджи Азыдовым, который наглядно показал весь процесс изготовления. Но он уезжал учиться за границу, и тогда я решил искать единомышленников среди молодых мастеров. Так я и познакомился со своими соратниками по клубу».

Идея создания клуба исторической реконструкции возникла у Эрдни Очир-Араева после поездки в Казахстан. Тогда в Казахстан прибыло много представителей разных клубов исторической реконструкции. «Увиденное меня поразило и мне захотелось сделать подобное в Калмыкии. Позже, когда я прибыл домой, мне позвонила Тачиева Джиргал Анджаевна, директор РДНТ и сказала, что в Волгодонске проходит культурно-массовое мероприятие и попросила представить наш регион на фестивале. Благодаря ей я познакомился с несколькими клубами исторической реконструкции. По приезду состоялась встреча с министром культуры Хонгором Эльбиковым, который поддержал наше предложение о создании такого направления в Республике Калмыкия».

Основными целями деятельности клуба являются приобщение народа к национальной самобытной культуре и его знакомство с историей ойратов (13-15 век).  В дальнейшем деятельность по исторической реконструкции будет расширяться и клубом будут охвачены события других временных отрезков калмыцкой истории.  Так, клубом планируется создание этно-городка в Калмыкии, в котором туристы и жители республики смогут соприкоснуться с историей и культурой калмыцкого народа. «Для начала думаем поставить десять – пятнадцать гер (юрт), а потом довести до 25-30. В этом «хотоне», посетитель не только увидит, но и сможет принять участие в работе мастеров, сможет наблюдать или участвовать в тренировках по фехтованию, стрельбе из лука или научиться владеть кнутом. Также в планах показать ремесла по коже, дереву, металлу и тканям».

Савр Буджалов