В Элисте, в Доме предпринимателя, прошла серия отраслевых встреч с предпринимателями Калмыкии в рамках проекта «Бизнес и власть: разговор начистоту». 

Напомним, что дискуссии прошли в рамках празднования Дня российского предпринимательства. Аналогичные встречи пройдут в районных центрах республики. По итогам прошедших бесед самые активные предприниматели встретятся с врио главы Калмыкии Бату Хасиковым.

Отметим, что бизнес-сообществом республики были подняты самые актуальные проблемы. Так, предприниматели, работающие в сфере предоставления бытовых услуг и торговли, говорили о необходимости принятия дополнительных соглашений с представителями крупных федеральных сетей для защиты интересов калмыцкого бизнеса. Врио министра экономики и торговли РК Басанг Муев  согласился с предложенными доводами.

Представители туристического сектора обсуждали возможность грантовой поддержки предприятий, работающих в этой сфере. Как отметила начальник развития туризма министерства культуры и туризма РК Лариса Дурдусова, на сегодняшний день постановление о порядке предоставления грантов субъектам туристской деятельности находится на подписании у председателя правительства Юрия Зайцева. «Мы полагаем, что в этом году мы сможем предоставить три гранта в размере 900, 800 и 500 тысяч рублей. На согласовании также находится постановление о грантовой поддержке народно-художественных промыслов. Хочу отметить, что для предоставления гранта необходимо юридическое обоснование», - сказала Дурдусова.

Жаркую дискуссию вызывал вопрос о размещении Дома предпринимателя во Дворце шахмат. Как сообщил всем присутствующим предприниматель Санал Молотков, на сегодняшний день туристические фирмы исключают Дворец шахмат из списка объектов для показа туристам. 

Отвечая на этот вопрос, заместитель министра культуры и туризма РК Галина Бадаева отметила: «Для нас самих было неожиданностью размещение Дома предпринимателя во Дворце шахмат». Басанг Муев в свою очередь ответил: «Я уверен, вы все согласитесь с тем, что Дом предпринимателя республике необходим. Зданий в республиканской собственности не так много. Думаю, мы найдем решение этого вопроса». 

Напомним, на проведенных встречах представители бизнес-сообщества поднимали самые актуальные вопросы и проблемы, касающиеся сельского хозяйства, рыбоводства, торговли, образования, здравоохранения и других областей.