Врио главы Калмыкии Бату Хасиков 25 мая побывал в Городовиковском районе. В ходе своего визита он посетил ряд социально значимых объектов, осмотрел центральную площадь Городовиковска.

Началась рабочая поездка с посещения поселка Розенталь. Бату Хасиков ознакомился с состоянием местного Дома культуры. Отметим, с момента постройки в 1972 году в этом учреждении культуры капитальный ремонт не проводился ни разу. По словам главы Розентальского СМО Елены Василец, уже разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дома культуры с внутренней перепланировкой. Стоимость работ по проекту составит 7 млн. 400 тыс. рублей. Надо сказать, что в этом же здании находится сельская библиотека. Помещение тесное, материально-техническое оснащение не отвечает современным требованиям. Руководитель республики предложил доработать проектную документацию с учётом ремонта библиотеки и включить объект в федеральную программу на 2020 год. 

Вопрос с капремонтом Розентальского Дома культуры в интервью журналистам республиканских СМИ прокомментировал и исполняющий обязанности министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков: «Надо сказать, что мы хорошо знакомы с ситуацией по объектам культуры в Городовиковском районе. Начиная с 2016 года, мы успешно работаем в рамках профильной государственной программы. Отмечу, что мы рассмотрим возможность включения этого Дома культуры в программу. Радует, что вопрос проработан на уровне муниципалитета», - заключил Эльбиков. Также Бату Хасиков встретился с жителями поселка Розенталь. 

В Городовиковске Хасиков посетил поликлинику и районную больницу. Как известно, здание поликлиники является историческим памятником и не может быть подвергнуто ремонту. Бату Хасиков дал поручение соответствующему министерству продумать этот вопрос. В районной больнице глава региона встретился с медперсоналом. 

Также врио главы республики осмотрел местный спортивный зал. На данный момент в здании приостановлены ремонтные работы. Как сообщила руководитель аппарата администрации Городовиковского РМО Наталья Логвина, здание было построено в начале прошлого века и ремонту не подлежит: «Сегодня мы эксплуатируем это здание по мере возможности. Оно построено в 1939 году и не подлежит реконструкции и ремонту. Но спортивный зал нам необходим. И мы планируем строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Район готов заказать проектно-сметную документацию, если будет понимание, что нам помогут это здание построить», - заключила Логвина

Проинспектировал Бату Хасиков и ход работ, осуществляемых в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Напомним, что в Городовиковске на сегодняшний день реализуются два проекта по благоустройству. Один из них - благоустройство сквера недалеко от центральной площади города. По информации главы Городовиковского муниципалитета Сергея Середы, реализацию данного проекта планируется завершить ко Дню города. Второй проект - благоустройство центральной площади им. В. Ленина - совсем недавно был признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в категории «Малые города численностью населения до 10 тысяч человек». На его реализацию из федерального бюджета будет выделено 40 миллионов рублей. Здесь предусмотрены строительство комплекса с фонтаном и башней с часами, входной группы, установка музея-кибитки, ступы Мира, пагоды со статуей Будды, малых архитектурных форм. Кроме того, будут проведены плиточные работы, комплексное озеленение и устройство системы освещения. Реализация проекта намечена на 2019-2020 годы.

Побывал руководитель Калмыкии и в Кадетском казачьем корпусе имени О.И. Городовикова. На сегодняшний день здесь ведется строительство дополнительного корпуса. Бату Хасиков в ходе осмотра обратил внимание на необходимость завершения строительных работ в срок.

Также врио главы РК посетил СПК «Комсомолец» в поселке Лазаревское, где встретился с коллективом. В беседе с руководителем республики один из рабочих Алексей Медведев говорил об одной из проблем. Так, после сбора урожая остаются посевные остатки соломы. Согласно федеральному законодательству, жечь солому нельзя. Однако в Ставропольском крае разрешили контролируемый пал. Бату Хасиков отметил, что поднимет этот вопрос на встрече с министром сельского хозяйства республики: «Давайте рассмотрим этот вопрос. Когда министр сельского хозяйства Санал Борисович Адьяев вернется с животноводческой выставки в Астрахани, у нас планируется совещание. Я этот вопрос подниму и, возможно, уже с нашим парламентом начнем работать».