Для гостиниц и иных коллективных средств размещения в связи с изменениями в федеральном законодательстве в сфере туризма введена поэтапная обязательная классификация. На территории Калмыкии  в данное время процедуру классификации проходят гостиница «Элиста» и отель «Белый лотос».

Как сообщается на официальном сайте министерства культуры и туризма РК, гостиницы классифицируются по системе, предусматривающей шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд». 

Так, с первого июля 2019 года вводятся изменения в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с первого января 2020 года - в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с первого января 2021 года - в отношении всех гостиниц. 

Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность. 

Размеры административных штрафов за предоставление гостиничных услуг без свидетельства составляют для должностных лиц – от 7 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. 

Классификацию гостиниц в республике осуществляет ФБУ «Астраханский ЦСМ».