Учения по противодействию терроризму сегодня провел оперативный штаб по РК в Элисте.

Согласно легенде в 8.00 неизвестными лицами, передвигавшимися на автомашине ГАЗель, из автоматического оружия обстреляно здание Верховного суда РК, а затем захвачены десять заложников, из числа сотрудников УФССП России по РК и посетителей.

Оперативным штабом был установлен контакт с преступниками. В ходе переговоров условные злоумышленники выдвинули требования выдать им содержащегося в ФКУ «СИЗО №1» УФСИН России по РК подследственного, предоставить автобус и обеспечить беспрепятственный проезд на территорию Республики Дагестан.

В рамках учений была отработана процедура эвакуации населения. Людей разместили в средней общеобразовательной школе №12, Элистинской классической гимназии и общежитиях КалмГУ им. Б.Б. Городовикова №№ 6, 7, 8, 9, где им была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. 

Далее по сценарию, была отрепетирована ликвидация попытки злоумышленников подорвать вспомогательный пункт управления группировки сил и средств штаба с использованием беспилотного летательного аппарата. 

Был отработан процесс проведения переговоров с условными террористами. Но по легенде преступники повели себя неадекватно, в результате чего один из заложников погиб. Тогда штабом было принято решение о проведении оперативно-боевого мероприятия - террористам был предоставлен автобус для выезда на территорию Республики Дагестан, а по пути движения спецподразделением проведен штурм. В результате условные террористы уничтожены.