Вчера в Москве прошло всероссийское совещание МЧС по проблемам гражданской обороны и защиты населения. На нем выступил врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Руководитель региона рассказал о мерах, принимаемых в Калмыкии для защиты населения от ЧС путём научно-практической деятельности.

Позже в своих социальных сетях Хасиков подвел итог совещания. В частности, он написал: «Сегодня выступил на всероссийском совещании МЧС по проблемам гражданской обороны и защиты населения. Рассказал коллегам о том, что делают в Калмыкии для защиты населения от ЧС путём научно-практической деятельности. Считаю, что для зашиты людей важно не только быстро реагировать, но и принимать превентивные меры. Речь идёт об эффективном использовании разработок в области гражданской обороны, внедрении передовых технологий, которые в разы повышают эффективность действий при ЧС.

В 2016 году в Калмыкии была создана экспериментальная площадка, которая уже демонстрирует хорошие разработки в этом направлении. Работа идет в тесном взаимодействии между Главным управлением МЧС России по РК и Калмыцким госуниверситетом. Результатом исследований стал выход Калмыкии в число лидеров по научным разработкам. 

Это мобильный энергетический комплекс, в основу которого заложены принципы преобразования солнечной и ветровой энергии в электрическую, а также пост радиационного и химического контроля с возможностью съёмки радиационной обстановки местности с применением беспилотного летательного аппарата, оснащённого автономным источником энергии. 

Практическое внедрение этой наукоемкой техники имеет большие перспективы. Надеюсь, что научно-практическая деятельность в области защиты населения от ЧС продолжится и в дальнейшем будет полезна не только науке, но и обществу.

Познакомился с руководством федерального ведомства — министром Евгением Зиничевым и его заместителем Павлом Барышевым, которые обещали в скором времени посетить нашу республику».