Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко в интервью журналистам республиканских СМИ подвел итоги своего пребывания в Калмыкии.

Мутко отметил, что республике в вопросах водоснабжения в свое время была оказана федеральная поддержка, однако проект по строительству Ики-Бурульского группового водопровода так и не был реализован до конца. 

«В целом мы договорились по вопросу водообеспечения Элисты и республики. В частности, мы поручили Фонду содействия реформированию ЖКХ и министерству строительства РФ вместе с правительством РФ еще раз посмотреть и актуализировать схему водоснабжения, посмотреть наличие проектно-сметной документации. Поддержка может быть разной: в виде прямого финансирования, через Фонд содействия реформированию ЖКХ», - отметил в своём итоговом интервью Мутко.

Он также заявил, что правительством РФ будет уделяться очень большое внимание поддержке социальной сферы: на ближайшие три года оно выделит 11 млрд рублей, а в целом более 20 млрд рублей на образование, здравоохранение, демографию, строительство детских садов, больниц, ледовой арены и других спортивных сооружений.

Также он отметил, что по программе «Стимул», в которой заложено строительство жилья, средства также будут направлены и на строительство социальных объектов.

Мутко также прокомментировал и принятое специальное решение в правительстве РФ по Калмыкии. В частности, он пояснил, что Дмитрием Медведевым некоторое время назад было отобрано 10 субъектов с низким уровнем социально-экономического развития, в числе которых и Калмыкия.

«Мы договорились, что по каждому из отобранных субъектов помимо национальных проектов будут приняты специальные решения. Это будет перечень неких мер по поддержке социально-экономического развития, закрепленных распоряжением или иными документами. За каждым таким регионом будет закреплен один из министров России. За Калмыкией будет закреплен министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, он в ближайшее время сюда прибудет. Я буду координировать работу десятерых кураторов региона», - сказал Мутко. 

Врио главы РК Бату Хасиков, в свою очередь, сказал: «Мы реально смотрим на вещи. Если у нас базовая платформа такая, то мы это принимаем. Ведь успех начинается с того, когда мы осознаем наши слабые места. Я думаю, у нас есть уникальная возможность показать результат», - отметил Хасиков.