Вчера в Доме Правительства состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Совещание с участием представителей ответственных министерств и ведомств провел председатель правительства РК Юрий Зайцев. 

Главными темами обсуждения стали подготовительные мероприятия для обеспечения безопасности по целому ряду направлений: подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году, объектов детского оздоровления к периоду летних каникул и водных объектов к купальному сезону. 

В частности, участники обсудили вопрос о выполнении комплекса необходимых мероприятий по снижению риска возникновения ЧС на водных объектах и уменьшению их последствий. По словам представителя ГУ МЧС России по РК Сергея Цеденова, случаи гибели людей в местах массового отдыха населения на воде не отмечены. В качестве дополнительных мер по обеспечению безопасности отдыхающих докладчик предложил создать общественные сезонные спасательные станции и посты, оборудованные соответствующими средствами спасения, привлекать на дежурство внештатных спасателей, в т.ч. из студенческих и др. формирований. 

Также на заседании обсудили вопрос по предупреждению ЧС, обусловленных распространением опасных вредителей сельскохозяйственных культур, а также меры по предупреждению заболеваемости КГЛ и чумой в регионе. 

По словам и.о. министра здравоохранения Юрия Кикенова, на сегодняшний день зарегистрировано порядка 600 пациентов с укусами, большинство из которых дети, не достигшие 18 лет. Один летальный исход отмечен в Кетченеровском районе. 

По итогам совещания, премьер поручил скоординировать работу по безопасности на водных объектах, принять исчерпывающие меры по выполнению требований пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях, в целях предупреждения заболеваемости КГЛ провести противоклещевые обработки поголовья сельхозживотных, животноводческих помещений и открытых территорий в местах концентрации скота.