Бывший госслужащий обратился в Элистинский городской суд с ходатайством о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации.

Дело в том, что 7 июля 2017 года он был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных уголовным кодексом. Постановлением Элистинского городского суда от 9 июля 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и впоследствии срок содержания под стражей неоднократно продлевался. Далее постановлением следователя СК РФ в январе 2018 года мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, и в этот же день он был отстранен от должности в органах исполнительной власти с назначением ежемесячного государственного пособия. 

Однако, в мае 2018 года уголовное преследование в отношении этого гражданина прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления и за ним признано право на реабилитацию. Пострадавший просил взыскать с министерства финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по РК в его пользу выплаты в виде заработной платы, недополученные в результате незаконного уголовного преследования за период с 8 июля 2017 года по 31 октября 2018 года. 

Постановлением Элистинского городского суда требования реабилитированного граджанина были частично удовлетворены. С министерства финансов РФ в его пользу взыскана неполученная заработная плата. В остальной части в удовлетворении требований отказано. 

Рассмотрев апелляционную жалобу гражданина, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК изменила постановление суда первой инстанции. 

Необходимость возмещения бывшему чиновнику имущественного вреда за период, непосредственно относящийся к незаконному уголовному преследованию заявителя, судом определена правильно и сомнений не вызывает. 

Суд первой инстанции также обоснованно принял решение о взыскании разницы между подлежащей выплате в период незаконного уголовного преследования заработной платой и суммой выплаченного ежемесячного государственного пособия. 

В связи с чем коллегия взыскала с министерства финансов РФ за счет средств казны РФ пользу экс-чиновника в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преследования, неполученную заработную плату с учетом уровня инфляции.