За отчетный период обследовано в рамках контрольно-надзорных мероприятий 87 летних оздоровительных учреждений на территории Калмыкии, из них в плановом порядке - 64, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РК.

Во всех случаях были выявлены нарушения санитарного законодательства. Основные причины: некачественное проведение влажных уборок, несоблюдение температурного режима в отрядных помещениях и правил мытья посуды, инвентаря, нарушение требований к маркировке кухонного инвентаря, наличие нестандартных проб воды по микробиологическим показателям, неправильное ведение документации.

В результате было составлено 116 протоколов об административном правонарушении, из них по 101 приняты меры административного наказания в виде штрафа на сумму 130800 рублей, по 14 протоколам вынесены предупреждения, 1 дело закончилось решением суда об административном приостановлении  деятельности.

В связи с регистрацией укуса клещом ребенка в МБУ ДО «Детский лагерь «Сайгачонок» Целинного РМО, специалистами надзорного ведомства было принято решение  о временном приостановлении деятельности лагеря в целях проведения повторной противоклещевой обработки. С 27 июня работа детского лагеря «Сайгачонок» была возобновлена.

Несанкционированных учреждений летнего отдыха, жалоб на некачественное оказание услуг и случаев инфекционных заболеваний в первую смену работы летней оздоровительной кампании выявлено не было.