Республика Калмыкия заняла первое место среди нестоличных регионов, где наиболее успешно готовят абитуриентов для поступления в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает журнал Rating Review.

Количество выпускников Калмыкии, поступивших в ведущие столичные вузы в 2018 году, в пересчете на 100 тысяч населения составило 51,7. При этом 78,3% калмыцких выпускников, поступивших в топовые вузы, учатся на бюджетном отделении.  

На втором месте в рейтинге расположился Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 46,9, на третьем - Калужская область (36,3).

"Более половины средних образовательных учреждений, представленных в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, расположено в двух столицах", - отмечают исследователи. 

Калмыкию в рейтинге лучших школ представили два элистинских образовательных учреждения - Элистинский лицей и Элистинская многопрофильная гимназия. Они вошли в топ-5 школ по Южному федеральному округу.  

"Профильное обучение приносит такие высокие результаты. Наши опытные учителя составляют специальные учебные планы по профильным предметам. Например, вместо трех часов математики (в неделю - ред.) ученики профильных классов получают восемь. Есть время для разбора тяжелых тем, за счет такого углубленного изучения наши дети хорошо подготовлены к вузам, успешно учатся. Ученики занимаются и проектной деятельностью, учим их самостоятельно добывать дополнительные знания. Летом у нас работает профильный лагерь: все дети отдыхают, а наши - отдыхают и учатся, устраняют недочеты", - прокомментировал для РИА Калмыкия директор Элистинской многопрофильной гимназии Клим Насунов.

Он отметил, что гимназия является базовой школой таких топовых университетов, как Высшая школа экономики, Казанский государственный медицинский университет, Московский физико-математический институт.