Наибольшее количество фактов незаконного потребления электроэнергии в этом году зафиксировано в Астраханской области - 371 случай. В Волгоградской и Ростовской областях 301 и 178 соответственно, в Калмыкии - 62 случая. Всего энерговоры похитили электричества на 71 миллион рублей, сообщает "Российская газета".

При этом энергетики Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской области с начала года сэкономили более 72,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии на сумму около 200 миллионов рублей.

Таких показателей удалось добиться за счет пресечения воровства электроэнергии с помощью цифровых счетчиков. Использование "умных счетчиков" сокращает эксплуатационные расходы, повышает эффективность оборудования, а значит, снижает потери электричества. Автоматика и постоянный контроль исключают скачки напряжения, замыкание, а также незаконное подключение и энерговоровство. 

Интеллектуальные системы учета самостоятельно передают данные в диспетчерскую, а вмешаться в их работу незаметно не получится. Также они позволяют дистанционно отключить неплательщика и показывают, где электроэнергия расходуется незаконно. Поэтому в первую очередь счетчики нового поколения устанавливаются там, где особо велики потери.