Республика Калмыкия заняла 15 место в рейтинге "штрафобезопасных" регионов России.

К такому выводу пришли аналитики сайта «Штрафы ГИБДД», которые подвели итоги первого полугодия 2019 года по количеству штрафов, полученных автомобилистами страны. В Калмыкии на одного жителя региона в среднем приходится 0,02 штрафа. В основу анализа легло исследование о количестве населения на 1 января 2019 года и данные о выписанных штрафах в 2019 году в разбивке по субъектам России.

ТОП-5 самых штрафоопасных регионов России возглавил Ненецкий автономный округ. Здесь на одного жителя за полгода приходится 2,18 штрафа. Второе место в рейтинге заняла Карелия с 0,3 штрафами на одного водителя, на третьем месте Московская область — 0,2 штрафа. Четвертое место досталось Астраханской области — 0,17 штрафов на одного жителя. Закрывает пятерку город Москва с 0,16 штрафа на одного москвича за полугодие. 

Самым штрафобезопасным регионом стала Амурская область. Здесь на одного жителя приходится 0,005 штрафа. С небольшим отрывом от Амурской области идет Иркутская - 0,008 штрафа. Далее - Республика Хакасия с 0,01 штрафа на жителя, Магаданская область (0,013), и Якутия (0,014).

Ранее РИА Калмыкии сообщало, что самая высокая доля доходов от водительских штрафов в региональных бюджетах зафиксирована в Калмыкии, Костромской и Курганской областях.