В популяции сайгаков государственного заповедника «Черные земли» наблюдается период стабилизации, сообщается на сайте заповедника.

К такому выводу пришли сотрудники заповедника, которые провели учет популяции сайгаков по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. По итогам работы специалистами было определено 15,8% взрослых самцов, 43,9% взрослых самок и 40,3% молодняка обоего пола, обитающих на территории Северо-Западного Прикаспия.

Отмечается, что данные показатели практически аналогичны показателям прошлого года, что говорит о периоде стабилизации в популяции половозрастных параметров и являются оптимальными для популяции сайгаков. "И хотя мы и ожидаем прироста популяции, говорить о нем как о свершившимся факте считаем пока преждевременным, так как смертность молодняка у сайгаков высока и к зиме может достигать от 50 до 85% от родившихся весной, в зависимости от климатических и антропогенных факторов", - отмечается на сайте заповедника «Черные земли».

Окончательные итоги весеннего отела и перспектив популяции в целом будут известны поздней осенью. Для этих целей в заповеднике планируется проведение учета численности сайгаков с помощью беспилотного летательного аппарата.