Сегодня в зале заседания правительства РК прошла деловая встреча индийской делегации под руководством Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в России Бала Венкатеша Вармы с бизнес-сообществом и руководителями органов исполнительной власти Калмыкии, в ходе которой врио главы РК  Бату Хасиков и Бала Венкатеш Варма подписали меморандум о намерениях в области социально-культурного и торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент РИА Калмыкия.

По окончанию заседания, посол Индии в РФ и врио главы РК Бату Хасиков рассказали об итогах встречи в первый день пребывания посла в Калмыкии.

Индийская сторона заверила, что видит в республике большой потенциал, в частности, в сфере АПК. "Что касается сельского хозяйства – мы договорились, что будем работать и развивать такую сферу как обработка шерсти и экспортировать мясо в Индию, - сказал господин Венкатеш Варма и добавил, - мы предоставим более подробную информацию нашим индийским компаниям о Калмыкии. То, что производится в вашей республике, можно производить посредством создания совместных предприятий. Еще одно преимущество Калмыкии – это то, что она находится поблизости от транспортного коридора".

В свою очередь, врио главы РК Бату Хасиков добавил, что делегация из Индии проявила высокую заинтересованность в реализации проекта по глубокой переработке пшеницы. Также он сказал, что гости обратили внимание на возможность развить фармацевтическое производство в Калмыкии, основываясь на растениеводстве и животноводстве.

Отдельно посол и руководитель Калмыкии говорили о туризме, который объединит обе стороны. Так, Венкатеш Варма заявил, что в следующем году будет проведена совместная конференция по буддизму. "Мы договорились расширить сотрудничество и упростить визовую процедуру. Туризм – вокруг буддизма – огромная сфера, которая имеет огромный потенциал", - сказал глава индийской делегации.

Его слова подтвердил Хасиков: "Туризм – здесь не просто совпадение - это то, что лежит на поверхности. Буддизм зародился в Индии, и благодаря Калмыкии, буддизм оказался в Европе. Уже сейчас Калмыкия привлекает достаточное количество паломников. Здесь интерес к нетрадиционной медицине, и то, что связано с традициями, обычаями. То направление, которое может уже завтра приносить плоды, но при условии, если в Калмыкии будет создаваться соответствующая инфраструктура. Поэтому посол Индии в России уже запросил необходимую информацию о различных преференциях. Но я подчеркну, что любой проект, реализуемый здесь, требует комплексного подхода. Если мы строим какой-либо комплекс или переработку, то необходимо строить инфраструктуру - нужно подумать об электроэнергии и так далее, то есть подход будет достаточно масштабный. Что касается льгот и различных преференций, то к каждому проекту мы будем подходить индивидуально, чтобы и инвестору это было выгодно, и также это должно быть выгодно нам", - сказал Хасиков.

На вопрос журналиста о применении водоочистных технологий индийских предприятий в Калмыкии, Хасиков ответил, что этот вопрос он также поднимал в ходе встречи. "Мы договорились о том, что пока будем обмениваться опытом, потому что наши гости подчеркнули, что у них в Индии существует аналогичная проблема. На сегодняшний день они пользуются опытом Израиля, который далеко ушел с технологиями по комплексному использованию водных ресурсов. В Индии достаточно большой опыт в строительстве очистных сооружений. Мы, естественно, этот опыт рассмотрим. Но что касается изучения водного потенциала по тем же месторождениям, они сказали, что им пока нечего предложить. В данном случае мы своими силами, опираясь на опыт научных институтов, о чем уже договорились с профильными федеральными министерствами, будем изучать этот потенциал. Вода остается первостепенной проблемой. Скоро будут хорошие новости уже в рамках комплексного социального развития республики, поэтому мы еще к этому вернемся", - пообещал руководитель региона.

Фото предоставлены пресс-службой врио главы РК