Студентам Калмыцкого Государственного университета им. Б. Б. Городовикова и научным деятелям Калмыкии предоставят долгосрочную визу сроком на 5 лет в Индию. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма сегодня на пресс-конференции в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», которую он давал вместе с врио главы РК Бату Хасиковым.  

Господин Векантеш Варма в очередной раз поблагодарил жителей Калмыкии за теплый прием и подвел итоги пребывания индийской делегации в степной республике: "За эти два дня мы провели встречи с бизнес-сообществом и руководителями органов исполнительной власти республики, а также провели совместный Фестиваль индийской культуры и познакомились с национальными танцами и музыкой калмыцкого народа". 

Отдельно посол заявил, что уже 28 университетов Индии готовы принять студентов и преподавателей КалмГУ, и этот список может быть расширен. Кроме того, он предложил в следующем году провести в Элисте форум, посвященный буддизму и подчеркнул, что данное мероприятие «может способствовать празднованию 50-летия со дня образования Калмыцкого университета».

Посещение Центрального хурула также не оставило его равнодушным: "Это прекрасное место паломничества для буддистов. Здесь я чувствую себя как дома". 

В свою очередь, Бату Хасиков выразил уверенность, что стратегическое взаимодействие и культурные связи двух народов и двух стран будут только укрепляться: «Я уверен, что ваш визит не последний и это начало нашей крепкой дружбы. Мы готовы совершить ответный визит в Индию. В сентябре пройдет восточно-экономический форум, и я думаю, что взаимоотношения между Россией и Индией станут еще крепче».