Сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре РИА Калмыкия исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по РК Светлана Конушева рассказала об итогах первого полугодия работы ведомства.

"В плане санитарно-эпидемиологической обстановки в январе было превышение порогового значения по ОРВИ и гриппам, - заявила Конушева, - в результате чего было постановление главного государственного врача о приостановлении образовательного процесса во всех типах общеобразовательных учреждений".

Отмечен рост энтеровирусной инфекции у детей в дошкольных образовательных учреждениях. "Данное заболевание мы регистрировали с третьей декады мая, весь июнь. - уточнила Конушева. - Буквально только вчера мы отменили действие постановления о профилактических мероприятиях по энтеровирусным инфекциям".

Сегодня на территории республики продолжает работать третья смена четырех стационарных учреждений: лагерь "Березка" Городовиковского района, "Родничок" Кетченеровского района, "Сайгачонок" Целинного района и "Джангр" при санатории-профилактории КалмГУ. И в своем докладе глава Роспотребнадзора оценила работу первых двух смен стационаров выраженным оздоровительным эффектом детей в 95%.

"Хочу сказать, что во вторую смену у нас работали только стационарные оздоровительные учреждения, которые обеспечены хорошим медицинским оборудованием, наличием препаратов для проведения фита - ароматерапии", - рассказала Конушева.

Кроме того, руководитель надзорного органа рассказала журналистам о ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Помимо подготовки учебных помещений, большое внимание Роспотребнадзор уделит проверке пищеблоков и наличию медкнижек у всего персонала. 

Также руководитель ведомства упомянула работу горячей линии Роспотребнадзора, куда в последнее время приходит много обращений по приобретению плодоовощной продукции, в частности, бахчевых культур.

Ситуация с КГЛ в Калмыкии, по словам Конушевой, сегодня на прежнем уровне - зарегистрировано 15 подтвержденных случаев, 1 из которых с летальным исходом в связи с поздним обращением. "В основном это люди, которые занимались уходом за животными и участвовали в стрижке овец. Самый большой пик заболеваемости у нас был в 2006-2007 году, тогда было зарегистрировано свыше 60 случаев", - рассказала руководитель Роспотребназора по РК.

Как известно, на сегодня в городском пруду "Колонский" официально запрещено купание. "Мы со своей стороны проводим ежемесячный мониторинг по качеству воды в водоеме - на сегодня она в неудовлетворительном состоянии как по микробиологическим показателям, так и по наличию холерных вибрионов. О лабораторных результатах мониторинга мы информируем администрацию города. К сожалению, чтобы "реанимировать" водоем необходимо проводить очень сложные гидрогеологические исследования качества дна пруда", - заявила Конушева