Лидером по числу случаев жестокого обращения с детьми в России в 2018 году стал Пермский край, приводит данные Министерства просвещения и Росстата интернет-издание РБК. В этом регионе в 2018 году было зафиксировано 159 таких случаев.

Это почти в три раза больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые делят второе и третье места, - по 55 таких случаев. В первой пятерке также Оренбургская (53) и Кировская (46) области. 

В десяти регионах не зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми. Четыре из них находятся в Северо-Кавказском федеральном округе: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Также не зафиксировано жестокого обращения с детьми в Калмыкии, Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Севастополе и на Чукотке. В большинстве из них статистики по жестокому обращению с детьми нет из года в год, следует из данных Росстата. 

Уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева рассказала РИА Калмыкия о том, как ведется статистика случаев жестокого обращения с детьми. "К примеру, ко мне только за семь месяцев этого года поступило шесть обращений. Мы их зафиксировали, начали вести соответствующую работу. Однако, как правило, дети потом пытаются защитить родителей и идут в отказ, не признаются, что пострадали от рук самых близких людей. Поэтому дела закрываются и эти данные не попадают в ту статистику, которую вы мне, в частности, озвучили", - пояснила детский омбудсмен.