11 сентября Управление миграционной службы отметит 300-летие со дня основания. В преддверии профессионального праздника на площадке РИА Калмыкия состоялся брифинг начальника управления по вопросам миграции МВД по РК Евгении Ивиковой и руководителя пресс-службы МВД по РК Андрея Босхаева.

Сегодня на территории Калмыкии ведомство представлено 14-тью миграционными подразделениями в районах республики и отделом управления в Элисте. Как рассказала чиновник, сейчас ведомство ведет активную работу по выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам – сократились сроки рассмотрения заявлений. Кроме того, ведомство рассматривает вопрос о предоставлении бессрочных видов на жительство – по новым правилам иностранные граждане будут обязаны являться только раз в пять лет в отделение ФМС для подачи сведений о месте проживания и доходах. 

"Также миграционная служба выполняет ряд указов президента РФ, один из которых инициирован в мае текущего года о предоставлении Российского гражданства по упрощенной форме гражданам Донецкой и Луганской областей. На сегодняшний день от граждан Украины – ДНР и ЛНР поступило 24 заявления на оформление гражданства», - уточнила Ивикова.

Чиновник также рассказала о действующей госпрограмме по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа была также инициирована президентом РФ в 2006 году и направлена на упрощенное получение гражданства Российской Федерации соотечественникам, желающим вернуться на Родину. В рамках региональной подпрограммы в ведомство поступило уже 20 заявлений, 5 человек получили свидетельство участия в госпрограмме – из них 1 человек проживает за границей. Программа продлена на 2 года, заявила Евгения Ивикова.   

Отдельно глава ведомства рассказала историю создания миграционной службы в стране. Она началась со дня подписания именного указа Петра I Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки в Канцелярию Полицмейстерских дел», таким образом им были заложены основы паспортизации в России. Но формирование и развитие паспортной системы в России все же началось с создания в 1903 году «Устава о паспортах», которым регламентировалась процедура паспортизации населения страны. 

В Советский период служба претерпела множество изменений, а современный статус «Федеральной миграционной службы» она получила благодаря указу президента РФ в 1992 году.